| 网站首页 | 教学论文 | 心得体会 | 工作计划 | 工作总结 | 工作报告 | 文秘写作 | 留言 | 策划书 | 党团范文 | 
最新公告:

  没有公告

您现在的位置: 实用范文网 >> 党团范文 >> 党性分析材料 >> 正文
党员自我党性分析报告           
党员自我党性分析报告

在保持共产党员先进性教育中,我认真学习了有关文件,优秀党员的先进事迹,检查自己的工作和思想,很有触动。计算所有一批优秀的共产党员,他们就生活在我们身边。他们的忘我拼搏精神令人感动。计算所这几年有明显进步,党员带头起了重要作用。与朝气蓬勃的年青人相比,我发现自己已有几分暮气。这次教育也给我一次鞭策,决心加快步伐,开拓计算所工作的新局面。

一、 存在的问题

1、党性观念不强,对党的工作重视不够。

我思想上党性观念还不强,很多事情习惯于从行政的角度考虑问题。虽然自己也是党委委员,但碰到党委该抓的工作,我总认为书记一定会管好,所以很少主动过问。除了参加党委会讨论党的工作外,平时很少考虑党的工作。计算所的改革和业务工作中碰到障碍时也很少想到发动党员去突破。党支部组织的一些参观学习活动我也较少参加。所领导对研究室布置工作,一般是通知室主任参加,即使支部书记参加会议,我也很少对支部书记提出什么要求。在一段时间里,有些室的支部书记没有参加室务会讨论工作,经邓书记提醒后,我才在全所干部会上提出支部书记要参加室务会的要求。总之,要体现党的核心作用,必须将党的工作与行政工作密切结合起来。要做到这一点,我必须进一步加强党性观念,从思想上高度重视党的工作。

2、群众观念不强,深入基层不够。

计算所有300多职工,800多学生,还有一些客座人员,我接触多的只是一些干部和大课题组长。与干部接触也是谈工作多,很少谈思想拉家常。除了公开的接待日,平时很少找基层工作人员谈心,了解他们的疾苦。有些员工反映我比较严肃,有些怕我,这说明与基层员工还没有打成一片,感情上还有隔阂。对计算所一些大事作决策前,往往是开干部会,较少召开基层员工座谈会,听取第一线职工的意见。所里布置工作,往往也是布置到中层干部,很少召开全所大会。

3、管理工作不具体细致,抓而不紧。

我虽然已做了十多年领导工作,但管理能力并不强。管理工作主要体现在开所务会做决议,布置工作,但工作布置下去,往往没有检查督促。许多工作抓而不紧,不细致深入,因此效果并不理想。工作中缺乏雷厉风行一竿子抓到底、不达目的决不罢休的气魄与决心。对计算所的改革也有些瞻前顾后,优柔寡断。有些工作是靠惯性在推动,缺乏具体的改革步骤。

二、 存在问题的原因

我是从美国留学回来以后在计算所入的党,党龄不长,参加党组织的活动也不很多。在思想深处还是把自己当成一个普通的科研人员。尽管当了党委委员,还没有真正把自己看成是一名党的工作者。讲所里的工作往往是就科研谈科研,没有把搞好计算所的管理与巩固党在科研战线的执政地位联系在一起。党性不强来源于组织观念不强,首先要加强组织观念。只有认识到党组织的强大力量,才会在工作中主动考虑依靠党组织发挥核心堡垒作用。

深入基层不够表面上是工作忙抽不出时间,本质是群众观点问题,是为谁服务的感情问题。我是做科研出身的知识分子,习惯于与书本打交道,不善于与人打交道。当了所长以后,实际上地位已有变化,自己不觉得,别人往往把所长当成“官”看待,无形之中就有了隔阂。即使是言谈举止的小事也可能拉开与群众的距离。善于发现员工的优点,善于从基层工作中发现积极因素应该是领导者必备的素质,我恰恰缺乏这种本领。要加强群众观点就要培养这种素质。从客观上讲,我在工程院、863专家委、国家信息化专家委、计算机学会等单位与组织都有兼职,外面活动较多,减少了在计算所工作的时间。今后要尽可能保证更多的时间在计算所上班,尽可能挤出时间深入到基层,与更多的一线职工接触,了解他们的实际想法。

管理工作不具体细致抓而不紧既是工作方法管理能力问题,也含有工作责任心问题。对我这种60出头又当了院士的人,虽然还没有“船到桥头车到站”的得过且过思想,也还没有达到“荣辱不惊”的境界,但激励措施对我作用已经不大,基本上是凭自己的良心做事。人们常说应把“要我做”转变成“我要做”,强调提高自觉性。但这种转变也不能走极端,不能把组织上任命的严肃工作完全依托在个人的良心上,所谓使命感不应仅仅是指个人的心理感受,而应有一种完成组织交待的任务的责任心。一项工作布置了不检查其实也是责任心不强的表现。毛泽东同志讲,“世界上怕就怕认真”二字,共产党员就最讲认真,科学家的精神其要点也是认真仔细、一丝不苟。我既是共产党员,又是科学家,应当加倍地认真做事,要真正做到言必行,行必果。不仅仅对自己负责,还要对上级负责同时对下级负责。

三、 整改措施

提高党性观念要从理论学习抓起,要更加认真地学习党的文件,要用心领会党的核心作用。时时刻刻要想到自己是共产党员,是党组织的一分子。计算所凡有重大决策,尤其是涉及改革和大多数职工利益的事,一定要想到通过党组织去发动群众。党委与行政的配合是双方面的事,这几年计算所党政班子比较团结,主要是邓书记支持行政工作,工作认真细致,化解了所里很多矛盾。作为行政领导,我应当主动与书记配合,更好地发挥党组织的核心作用。对于工作中起到表率作用的党员应多在全所宣传表扬,在全所形成向先进党员学习的正气。各室的支部书记有些不是研究员不是大课题组长,不能光从业务的角度看待支部书记的作用,要主动与他们沟通,让他们了解所领导班子的意图,在各室发挥更大的作用。

联系群众不够的问题过去也检查过,但改变不明显,通过这次保持党员先进性教育,要把这件事提高到党性高度来认识。从现在开始要把召开基层员工、学生座谈会作为一种例行制度,不能等完全有空间才安排,要把与群众沟通摆在更高的优先级上。除了所领导公开接待日外,要在所务平台上开辟所长意见箱,有问题有意见就迅速回答反应。在合适的时候多开几次有较多基层员工参加的沟通会,不仅仅是领导做报告,而且要安排员工发表意见,使员工的意见真正得到重视。加强对员工与学生的基本思想情况调查也是正确决策的基础。现在的学生把早点毕业当成第一追求,不太安心做科研,做大事的理想似乎不如前辈,这究竟是普遍情况还是个别情况,究竟他们的困难是什么,所领导仍然心中无数。如果就业确有难处,计算所应加强就业指导,主动推荐学生,减轻学生的思想负担。所领导的一项主要责任是创造好的环境,特殊是科研环境。一定要认真分析计算所与国外一流科研机构在科研环境方面究竟有哪些差距,如果是国外的一些学术团体我们没参加影响科研,就要抓紧加入这些团体,要争取做到在计算所做科研与在国外做科研环境差不多。

工作抓而不紧等于不抓。多年来计算所已经形成一些不良习气,改进计算所的管理要下大力气。首先要从所务会的工作模式抓起,根据年度规划要制定季度规划和月计划,每个月要抓几件大事。每月初一定要明确规定,月底或下月初要检查是否已贯彻下去,是否达到预期效果。若未达到预期目标,要查出原因在哪里。所务会不能满足于布置工作,而是要办实事、取得实实在在成效。全所要大兴务实之风。第二要落实职责,严格按照中央对国家科研机构的要求做事,尽快做到“职责明确、评价科学、开放有序、管理规范”。根据科研机构的所级领导还承担一定的科研任务并指导学生的实际情况,所务会要明确每位领导干部在管理中的职责,不能干多少算多少。要特别重视发挥各个处专职管理干部的作用。第三要分清主次,抓主要矛盾,分析清楚影响计算所发展的主要问题然后对症下药。克服自满情绪和安于现状情绪可能是计算所取得更大发展的主要障碍,要提倡高标准严要求,要时时刻刻记住做“三头”,要不断检查我们的产出影响,要保持改革的锐气和力争再上新台阶的朝气。借这次保持党员先进教育的东风,把计算所的工作推上一个新台阶。


阅读数:
  • 上一篇党团:

  • 下一篇党团:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)

    党团范文目录 更多内容
    入党申请书
    入团申请书
    入党转正申请书
    入党志愿书
    入党自传
    大学生入党申请书
    职工入党申请书
    教师入党申请书
    入党写作指导
    入党思想汇报
    入党程序
    党性分析材料
    少先队入队申请书
    党员自我评议
    最新文章 更多内容
    普通党团党员自我党性分析报告
    普通党团县级领导在乡(局)群众路线教育实践活动大会上
    普通党团市长在2014年区民主街道信访维稳工作座谈会上的
    普通党团师德师风学习自我剖析
    普通党团在人社局党的群众路线教育实践活动动员会上的讲
    普通党团在政府全体(扩大)会议暨廉政勤政工作会议上的
    普通党团在传达贯彻落实省委和XX市委全会精神会议上的讲
    普通党团县委书记在2014年经济工作会议上的讲话
    普通党团公务员个人党性分析报告
    普通党团宣传部长在全县舆情信息、调查研究暨精神文明建
    相关文章
    县委书记在党的群众路线教育实践活动专题学习会上
    水务系统党的群众路线教育实践活动党课讲稿(教案
    在2014年全市水利水务局长会暨群众路线教育座谈会
    市委书记在党的群众路线教育实践活动市委常委集体
    县委书记在县委办群众路线教育实践活动联系点调研
    县委书记在群众路线联系点乡镇调研时的讲话
    党的群众路线教育实践活动党课材料
    城管局局长廉政党课讲稿:廉洁清风进城管 净化心灵
    在对市区食品安全工作情况进行视察时的讲话
    发改委主任在2014年发改工作会议上的讲话
    更多内容
    | 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 | 管理登录 |